Вы здесь: Главная
^Наверх страницы
Помидоры без «химии»
Два года назад я решила попробовать вырастить помидоры без «химии», начиная с подготовки семян к посеву и до созревания плодов. Конечно, экспериментировать со всеми шестьюдесятью выращиваемыми растениями я не рискнула, а только с десятью. Сорта взяла разные, посадила на отдельную грядку. Результат оказался отличным. На следующий год таким способом я вырастила уже половину растений. В этом сезоне полностью перешла на новый метод выращивания. А с читателями газеты хочу поделиться своими наработками.
Подготовку семян к посеву начала за месяц: прогрела их на радиаторе центрального отопления, постелив на него два слоя газет. Перед самым посевом обработала семена в мезге чеснока: 25 г чеснока раздробила и размешала в 100 г воды. Семена в марлевых мешочках выдержала в мезге в закрытой банке около часа. Затем промыла, сбрызнула талой водой и уложила на проращивание во влажной мягкой ткани в теплом месте.
А той порой подготовила землю: прогрела на газе, смешала с прокаленным песком и золой. Посевы полила талой водой. Всходы появились раньше предполагаемого срока - уже через 4-5 дней - и через 13 дней были готовы к пикировке.
Пикирую рассаду я только один раз, в пластмассовые лотки по 7-10 штук. Землю в лотки закладываем очень плодородную, смешивая хорошо разложившийся компост с золой. При пикировке рассады обязательно прищипываю у нее главный корень. Поливаю только талой водой.
После пикировки рассаде для хорошего роста нужно усиленное питание. Через две недели я подкармливаю ее зольным настоем (1 столовая ложка золы на 1 литр воды), через 10 дней - настоем птичьего помета (1 столовая ложка на 1 литр горячей воды), еще через 10 дней - опять зольным настоем, а четвертый раз (перед высадкой) - настоем коровяка. К этому времени рассада уже целые дни находится на улице, так что никаких запахов от подкормочных настоев нет.
Чтобы уберечь молодые растения от возможных болезней, начиная с фазы первого настоящего листа, раз в неделю опрыскиваю их обезжиренным молоком (1 стакан обрата на 1 литр воды).
Калий для плодов
Обычно в середине мая помидорную рассаду мы уже высаживаем в грунт. С этого времени начинается новая серия подкормок и лечебных процедур.
При посаде лунку с растением засыпаем компостом, смешанным с золой. Это как бы аванс под будущий урожай. Поливаем только дождевой водой.
Через две недели после высади – первая подкормка настоем коровяка (полведра навоза на 40-литровый бак воды), следующая – настоем куриного помета, третья – настоями коровяка и золы. Ко времени плодоношения дозу калия в подкормках увеличиваю, а основной поставщик калия у меня - зола. После таких подкормок растения выглядят молодцом.
От болезней
Чтобы растения были здоровы, в первую очередь опрыскиваем их настоем золы (200-300 г на 10 л воды). А появление фитофтороза можно предупредить обработкой растений настоем чеснока. Первую такую обработку мы проводим в период завязывания плодов на второй кисти, а затем повторяем через каждые 15-18 дней (всего до 5 раз).
Как то заметила на двух помидорных кустах тлю. Быстро приготовила зольный щелок (200г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Одной обработки хватило, чтобы тля исчезла и больше не появилась.
Считаю, что такой способ выращивания помидоров выгоднее еще и тем, что экономятся средства, так как не нужно покупать различные химические средства и минеральные удобрения. Лишняя копейка пригодится для другого. Попробуйте выращивать помидоры подобным способом, может, и у вас получится неплохо.
Татьяна Николаевна г. Ярославль
Перепечатка материалов запрещена без указания активной ссылки на www.sunduksovetov.ru