^Наверх страницы

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лекарственные растения. ОБЛЕПИХАЕе плоды полностью «облепляют» веточки деревца так, что узкие листочки становятся едва заметными. Для медицинских целей заготавливают плоды облепихи. Компоненты плодов, особенно его масло, обладают ранозаживляющим, противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, поливитаминным действием.

Наиболее часто в медицинской практике используется облепиховое масло. Оно наносится пипеткой на очищенную от налета язвенную поверхность при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, поверх накладывается марлевая повязка, которую меняют через день. При лучевой терапии рака пищевода его назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях глаз и выраженном гиповитаминозе дают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин. до еды. Используется масло и в гинекологической практике для лечения эрозий шейки матки, кольпитов; в дерматологии - при вульгарной пузырчатке, синдроме Стивенса-Джонсона и др.; в стоматологической практике - при пульпитах и периодонтите и др.

Другие части облепихи (листья, корни, плоды) используются в качестве болеутоляющего, желудочного, противоцинготного средства. В частности, отвар из листьев, ветвей - при расстройствах желудочно-кишечного тракта, опухолях, облысении, экземе, труднозаживающих ранах и язвах. Листья растения в Средней Азии рекомендуют наружно при ревматизме, в Азербайджане - при цинге, в Беларуси - при диабете.

Облепиховое масло, полученное из мякоти и семян плодов, успешно применяется наружно для лечения ран, трофических язв, экземы, волчанки.

В быту облепиховое масло получают разными способами - выжатый сок ягод отстаивают в холодном месте, при этом масло поднимается на поверхность, где его и собирают. Это масло считается наиболее качественным. По другому способу - оставшийся от получения сока жмых высушивают, дополнительно измельчают в кофемолке и затем настаивают на растительном, лучше - оливковом масле, после чего отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится гораздо ниже.

Сок используют для приготовле­ния прохладительных напитков, компотов и киселей.

При использовании плодов облепихи, особенно масла, необходимо помнить и об его индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла противопоказано при острых холециститах, заболеваниях поджелудочной железы.Лекарственные растения. ОБЛЕПИХА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Доска объявлений

Приглашаем авторов полезных советов!

Размещение Ваших статей на сайте www.sunduksovetov.ru - Сундучок полезных советов.

Тематика статей: полезные советы!

Размещение бесплатное.

Допускается наличие одной - двух активных ссылок.

Статью можно отправить по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо разместить на сайте самостоятельно (для этого необходимо зарегистрироваться).

События

Нет событий

Добро пожаловать на сайт полезных советов! Здесь представлены интересные статьи, которые могут пригодится в жизни, домашнем хозяйстве, в садоводстве и т.д.  Будем очень рады, если Вы найдёте для себя что-то новое.

Все материалы представленные на сайте берутся из открытых источников или присылаются пользователями.

Советы, представленные на сайте, являются плодом житейского опыта и мудрости. Использовать данный опыт или нет, целиком и полностью зависит от вас.

Перепечатка материалов запрещена
без указания активной ссылки на

Яндекс.Метрика
 Copyright © 2018 Сундучок полезных советов  Rights Reserved.

Перепечатка материалов запрещена без указания активной ссылки на