^Наверх страницы
Кулич домашний
Ингредиенты (на 2 больших кулича):
1 кг пшеничной муки,
50 г прессованных дрожжей,
1-1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона,
0,5 ч.л. тёртого мускатного ореха,
1 ч.л. шафрановой настойки,
3-4 ч.л. ванильного сахара,
1 г соли.
Приготовление:
Опара:
Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, добавьте 100 г муки и оставьте на 10 минут.
Отдельно смешайте 100 г муки и полстакана кипящего молока, быстро размешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. Соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или дольше.
Заливка:
Разотрите сахар и соль с желтками, взбейте добела.
Половину заливки влейте в опару, добавьте 250 г муки, тщательно вымешайте и оставьте на 1 час. Долейте оставшуюся заливку, добавьте 500 г муки и взбитые белки и вымешайте тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук и посуды.
В тесто постепенно влейте растопленное сливочное масло, вымешайте, добавьте коньяк, пряности и оставьте подходить. Когда тесто увеличится вдвое, осадите его до первоначального объёма, добавьте цукаты и 2/3 изюма, обваляв их в муке. Дайте тесту подойти в третий раз.
Перепечатка материалов запрещена без указания активной ссылки на www.sunduksovetov.ru
Комментарии
admin, вы гений!! Как вы только всё успеваете??
Столько всего интересного и нужного)))