^Наверх страницы

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

правильное сочетание продуктовПравильное сочетание продуктов

«Ты то, что ты ешь» – это выражение древних мыслителей известно всем и каждому в частности. Действительно, ведь от правильного и рационального питания во многом зависит состояние нашего здоровья.

Именно из пищи наш организм получает все необходимое для жизни: белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Стоит только чего-нибудь ему «не доложить», и, пожалуйста, проблемы со здоровьем обеспечены. Не хватает кальция – станут ломкими кости, ногти и волосы. Мало в пище железа – жди проблем с кровью и обменом веществ. Поэтому сбалансированное питание так важно для человека.

Но прием полноценной пищи вовсе не означает того, что все потребности организма в питательных ресурсах будут покрыты и эта еда станет для него полезной. Все употребляемые продукты нужно еще уметь правильно комбинировать. Ведь полезные по отдельности, в сочетании между собой, они могут образовать нечто совсем неудобоваримое, воспринимаемое нашим организмом как откровенный яд.

 

Дело в том, что для переработки и усвоения разной по своим характеристикам еды пищеварительной системой одновременно с выработкой желудочного сока синтезируются разные виды ферментов (для яблока – одни, а для картофеля – другие). Кроме того, различные виды пищи перерабатываются в разных ее отделах и с неодинаковой продолжительностью. Так, например, мясные продукты сначала несколько часов находятся в желудке и только потом, для окончательного усвоения, передаются далее в тонкую кишку. Более легкие фрукты и овощи или сладости поступают туда гораздо быстрее.

Чтобы понять, в каких сочетаниях те или иные продукты питания будут максимально полезны, нужно понять, к каким группам пищи они относятся.

Классификация продуктов питания
Как уже отмечалось, пища очень неоднородна по своим характеристикам. Всю совокупность продуктов питания можно разделить на три основные группы:

белковую,
жирную,
углеводистую.
То есть всю еду подразделяют в зависимости от преобладающей доли тех или иных веществ (углеводов, жиров или белка). Градация относительно условная, так как некоторые продукты можно отнести к нескольким группам.

К углеводистым продуктам относят те, которые имеют повышенное содержание простых (сахароза, фруктоза) или сложных углеводов (крахмал, декстроза). Это мед, сахар и его производные, хлебобулочные изделия, бобовые, картофель, все крупы, а также сезонные и импортные фрукты и овощи.

В свою очередь, всю углеводистую пищу делят на следующие типы:

крахмалистую (картофель, кукуруза, пшеница);
умеренно крахмалистую (цветная капуста, горошек, рис);
слабокрахмалистую (зеленые овощи, фрукты).
Также выделяют продукты, состоящие из простых углеводов (сладости, мед, сухофрукты, сиропы, варенье).

К белковой пище относят следующее: мясные изделия и яйца, рыбу и морепродукты, творог, сыр, бобовые, грибы, молоко.

К жирной пище относят жирные сорта мяса и рыбы, все орехи, все виды растительных и животных масел, сало и нутряной жир животных.правильное сочетание продутов

Принципы сочетания продуктов
Чтобы не допускать ошибок в питании и облегчить процесс переработки и усвоения еды, нужно запомнить оптимальные и нежелательные сочетания продуктов:

Белок с белком. Два разных по происхождению белка организму очень трудно переварить одновременно, так как для этого требуется разный состав желудочного сока. Поэтому комбинации мясо и сыр, молоко и рыба, яйца и творог нежелательны.
Белок с крахмалом. Эти два вещества перевариваются в разной среде. Для белка необходима кислая реакция, а для крахмала – щелочная. Поэтому высокобелковые и сильно крахмалистые продукты не сочетаются между собой.
Белок с низкокрахмалистыми продуктами. Хорошо сочетаются, так как усваиваются почти одновременно. Поэтому яичница и овощной салат на завтрак – отличный вариант.
Белок с простыми углеводами. Простые углеводы усваиваются практически мгновенно, а белки требуют длительной переработки – совмещение их при одном приеме пищи способно вызвать брожение и газообразование из-за длительного нахождения в желудке. Такие продукты несочетаемы.
Белок с жиром. Также несочетаемы из-за разного времени усвоения. Масло, сало, жир усваиваются очень долго, значительно медленнее белка, поэтому соединять их нежелательно.
Простые углеводы со сложными углеводами, с жирами и белками. Лучше не употреблять, так как это провоцирует брожение. Например, хлеб (сложные углеводы) хорошо сочетается со сливочным маслом (жир), но стоит добавить варенье или джем (простые углеводы), как все это превращается в сущую отраву. Опять же, причиной такого эффекта является разная скорость усвоения этих продуктов.
Сложные углеводы с жирными продуктами. Умеренно сочетаются. Приблизительно равны по скорости усвоения, но лучше комбинировать блюда с меньшей долей жира.
Жирные продукты с низкокрахмалистыми. Идеальное сочетание. Быстро усваиваются, хорошо дополняют друг друга.
Низкокрахмалистые продукты можно употреблять с любым типом пищи.
Конечно, все вышеприведенное вовсе не означает, что нужно полностью исключить все нежелательные комбинации. В повседневности и с учетом состава имеющихся в продаже продуктов питания это очень сложно. Употреблять вместе несовместимую пищу можно в ограниченных количествах. Например, в мясной салат (белок) можно добавить немного кукурузы (крахмал), к пышным оладушкам (углеводы) – немного сметаны. Главное, чтобы в созданном блюде преобладала только одна составляющая: либо углеводы, либо белок, либо жиры.

Научиться грамотно, с пользой для себя, комбинировать различные типы пищи несложно. Всего лишь немного терпения и сноровки, и уже можно с уверенностью говорить окружающим о том, что здоровое питание – это реально.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Доска объявлений

Приглашаем авторов полезных советов!

Размещение Ваших статей на сайте www.sunduksovetov.ru - Сундучок полезных советов.

Тематика статей: полезные советы!

Размещение бесплатное.

Допускается наличие одной - двух активных ссылок.

Статью можно отправить по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо разместить на сайте самостоятельно (для этого необходимо зарегистрироваться).

События

Нет событий

Добро пожаловать на сайт полезных советов! Здесь представлены интересные статьи, которые могут пригодится в жизни, домашнем хозяйстве, в садоводстве и т.д.  Будем очень рады, если Вы найдёте для себя что-то новое.

Все материалы представленные на сайте берутся из открытых источников или присылаются пользователями.

Советы, представленные на сайте, являются плодом житейского опыта и мудрости. Использовать данный опыт или нет, целиком и полностью зависит от вас.

Перепечатка материалов запрещена
без указания активной ссылки на

Яндекс.Метрика
 Copyright © 2018 Сундучок полезных советов  Rights Reserved.

Перепечатка материалов запрещена без указания активной ссылки на